Polarion ALM Erfahrungen

4,3
Gesamtbewertung
Bewertungen

4,3
Gesamtbewertung
Bewertungen
Mehr Erfahren

Nutzerbewertungen im Überblick

Über Polarion ALM

Polarion ist eine browserbasierte ALM-Lösung (Application Lifecycle Management), mit der Unternehmen alle Aspekte des Produktentwicklungszyklus verwalten können. Polarion ALM wurde für komplexe Entwicklungsumgebungen designt und...

Mehr erfahren

Funktionsbewertungen

Preis-Leistungs-Verhältnis
4,1
Funktionen
4,5
Bedienkomfort
4,1
Kundenbetreuung
3,8

Nutzerbewertungen zu Polarion ALM durchsuchen

17 von 17 Bewertungen
Sortieren nach:
Matthias
  • Branche: Computer- & Netzwerksicherheit
  • Unternehmensgröße: 51–200 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
4
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
4

5
Bewertet am 5.7.2022

Ein ALM Tool für alle Projekte und Aufgaben

Wir schreiben nicht nur Software - wir Supporten auch für unsere Kunden die unterschiedlichsten ALM System (IBM, HP, Atlassian, Bugzilla, PHPBugtracker, ........ und viele mehr) und aus meiner Sicht finde ich Polarion ALM als eines der Besten aktuell am Markt befindlichen Werkzeuge. Die Luft wird langsam dünner und Siemens muss zukünftig nachlegen, aber bei Siemens wird heute noch Musik gemacht.

In Summe geht es für mich am Tagesende darum einem Stempel vom TUEV oder einer anderen Zertifizierungsstelle für das entwickelte Produkt zu erhalten. Mit Polarion ALM ist dies auf jeden Fall möglich und deutlich einfacher als mit Excel und Word bzw. einfachen Trackern.

Vorteile

Leider lässt dieser Absatz maximal 1500 Zeichen nur zu und so war ich gezwungen den Absatz stetig zu kürzen damit ich möglichst viele Vorteile dieser Software hier ansprechen konnte.

Sie können beliebige Workitemtypen anlegen und diese nach verfolgen. Sie können auch die Items entsprechend heutigen Normen und Standards verlinken und die Verlinkungen auswerten. Dabei spielt es keine Rolle welche Methode (agil vs. classic) in Ihrem Projekt verwendet wird. Insgesamt glänzt Polarion ALM mit seinen Auswertemöglichkeiten und unterstützt dabei alle beteiligtem im Projekt gleichermaßen.
Auch beim Testen erfahren die Anwender Unterstützung. So kann die Testdurchführung und Dokumentation bei den Anforderung abgelegt werden.

Der Hammer bei Polarion ALM ist der gewählte dokumentenbasierende Ansatz. Anlog zur verschiedenen Branchen habe URS, FS und DS Dokumente bzw. Lastenhefte und Pflichtenheft. Diese Dokumente können von jedem im Betrieb geschrieben werden der auch ein Word bedienen kann.

Wir haben in unserer Firma von einfachen Lessons-Learned Projekten über den IT-Betrieb bis zur Software-Entwicklung mit oder ohne Safety die unterschiedlichsten Projekte abgebildet und durchgeführt. Die Anpassbarkeit von Polarion spielte hierbei eine entscheidende Rolle.

Auch ein wichtiger Punkt ist die leichte Erweiterbarkeit über bereits vorhandene AddOns bzw. AddOns die selbst entwickelt wurden. Dazu kommt die Möglichkeit der Connectivity die keinen Wunsch in der heutigen Zeit offen lässt.

Nachteile

Der schwierigste Punkt für uns ist und war ein projektübergreifendes Resourcen und Projekt Management. Je nachdem wie eine Firma strukturiert ist wird dem ein oder anderen etwas Funktionalität fehlen. Funktionalität die ein MS Projekt hat und die keiner nutzt, weil solch komplexe Projekte auch nicht mit einem MS Projekt verwaltet werden.

In Betracht gezogene Alternativen

GitHub, Jira und Confluence

Warum Polarion ALM gewählt wurde

Die Abbildbarkeit und Erfüllung von normativen Anforderungen bei der Produktentwicklung und insbesondere bei Security und Safety Projekten

Zuvor genutzte Software

Bugzilla und YouTrack

Gründe für den Wechsel zu Polarion ALM

Letztlich war es nicht der eine Grund oder das eine Feature. Vielmehr war es eine Anzahl von Gründen (Anwendbarkeit auf unterschiedliche Projekte) und Features plus die Erfahrungen die wir im täglichen Arbeitsumfeld mit den vielen anderen Systemen die wir für unsere Kunden supporten und betreiben gemacht haben. Dabei spielte mit Sicherheit auch die eine oder andere Erfahrung mit dem Support von Polarion ALM bzw. mit dem Support der anderen Firmen mit rein. Wir wollten ein vollumfängliches ALM Werkzeug was nicht innerhalb weniger Jahre ersetzt wird und nicht teuer wie Bolle ist. Wir wollten ein Werkzeug, welches Schritt hält mit der Entwicklung unserer Firma ohne uns einzuschränken. Ein Werkzeug was uns nicht unserer Flexibilität beraubt.

Antwort von Siemens

Lieber Matthias, wir sind begeistert! Vielen Dank für Deine Worte.

Beantwortet am 8.7.2022
Benjamin
  • Branche: Maschinerie
  • Unternehmensgröße: 51–200 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 1 Jahr genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
5

5
Bewertet am 20.4.2021

Application Lifecycle Management at its best

Wir nutzen es für unserer Softwareentwicklung (Requirements-Management, Quality Assurance sowie Issue-Tracking) diese helfen uns in unserem Tagesgeschäft und liefern ein Rückverfolgbarkeit in den verschiedenen Software-Versionen.

Vorteile

Polarion ist intuitiv zu bedienen und sehr gut dokumentiert, man kann bestehende Word- oder Excel-Dokumente importieren und so diese Daten direkt wiederverwenden.
Die integrierte Risiko-Bewertungsfunktion sowie das optionale Varianten-Management ergänzen das stimmige Bild.

Nachteile

Meine Testinstallation lief erst nach einer halben Stunde, das könnte man optimieren.

Antwort von Siemens

HI Benjamin! We really appreciate your review, we´ll communicate your suggestion to our Development Team.
Thank you!

Beantwortet am 18.1.2022
Noemi
  • Branche: Medizinische Geräte
  • Unternehmensgröße: 51–200 Mitarbeiter
  • Täglich für 1-5 Monate genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
Nicht verfügbar
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
Nicht verfügbar

5
Bewertet am 8.7.2022

Vielseitiges Tool mit diversen Konfigurationsmöglichkeiten

- Vielseitiges Tool mit diversen Möglichkeiten, z. B. Tests, Dokumente und Artefakte zu gestalten.
- Ermöglicht kollaboratives Arbeiten

Vorteile

- Polarion ALM bietet viele Möglichkeiten zur Konfiguration, sodass Prozesse exakt abgebildet werden können.
- Die Traceability zwischen Work Items lässt sich leicht herstellen und nachverfolgen.
- Kollaboratives Arbeiten ist problemlos möglich.
- Keine größeren Bugs oder Performanceprobleme bisher erlebt

Nachteile

- Einige Funktionen sind etwas versteckt und weniger intuitiv in der Bedienung, z. B. das Hinzufügen von Absätzen durch das Anklicken auf das aktuelle Work Item. Man benötigt durchaus etwas Zeit, um sich in Polarion ALM komplett zurecht zu finden.
- Verbesserungsvorschlag: ein Tool/Test Run o. Ä. zu Überprüfung, ob jedes Work Item die gewünschten Traceability-Anforderungen einhält. Dies muss momentan noch händisch erledigt werden.

Antwort von Siemens

Liebe Noemi, danke für deine Review!

Grundsätzlich ist dein Vorschlag mit ein wenig Konfigurations-Geschick umsetzbar. Dazu wird die korrekte Verlinkung der Work Items als Bedingung festgelegt und dann automatisch von Polarion überprüft. Außerdem könnte dir die Coverage-Analyse oder das Multi-Level-Traceability Widget aus den Reports helfen. Es können auch Traceability-Bedingungen definiert werden, die z.B. beim Statuswechsel von "draft" auf "in review" überprüft werden. Beste Grüße!

Beantwortet am 18.7.2022

Die besten Alternativen zu Polarion ALM

Jorge
Jorge
  • Branche: Computer-Software
  • Unternehmensgröße: 11–50 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
4

5
Bewertet am 6.9.2018

Good and complete ALM solution with all you need in a single Solution

I am usin Polarion for my software factory and I have complete control of the actual status of all the projects.
Delays, control of the developers, defects, versions, costs, documents, all in one single solution
Also I can provide access to my customers to let them see the status of their development.

Vorteile

- Everyting you need to control the development of your teams in a single solution.
- You have all the relationships between all the artifacts on your development
- You can deploy your own development methodology from agile to waterfall or hybrid even your own defined methodology in an easy way
- You can control in "real time" the satus of your development
- You can extend or connect the solution with webservices

Nachteile

- Some lack of the documentation to make extensions or connections with other solutions

Mario
  • Branche: Medizinische Geräte
  • Unternehmensgröße: 5.001–10.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
5
Bedienkomfort
4
Kundenbetreuung
Nicht verfügbar

5
Bewertet am 24.2.2023

Head Programmable Systems R&D

We are using Polarion ALM since 2006 in Software as Medical Device development. It is fully integrated into our process landscape and serves as a perfect basis for full traceability. Proprietary configurations, widget pages and embedded scripts allow full coverage of aspects like requirement , document, test usability and risk management. Furthermore, additional processes like tool validation and management activities are supported.

Vorteile

+ Polarion ALM provides full Traceability+ Polarion ALM provides the ability to configure all elements (workitems, documents widget pages,...) which allows high degree of adaption to internal processes+ Integrated electronic signature and document workflow ease document release+ Provides wide range of functionality to cover all software development related process elements+

Nachteile

- Document editing is not state-of-the-art

Agnes
  • Branche: Bau
  • Unternehmensgröße: 501–1.000 Mitarbeiter
  • Weitere für 1-5 Monate genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
1
Funktionen
4
Bedienkomfort
4
Kundenbetreuung
1

1
Bewertet am 10.3.2021

Good first impression during evaluation but impossible to make it run on our server

We tested Polarion on a Siemens' server during approximatively 15 days, and it looked really nice.
As a former DOORS 9 administrator, I found it really user-friendly (this is the main criticism I heard from users with D9): the documents can be edited as LiveDocs, but requirements can still be easily tagged, and linking seemed quite easy.
As we had no requirement management tool for the moment, it was important to have a good word importer too. And, compared to the other products we tested, Polarion's one is the best I experienced.
Licensing pricing seemed quite correct too. Not the cheapest, but not the most expensive.
So we ordered licenses for our team and installed it in one of our server...
Since we installed it in end of January, I saw it run only one time. Contacting Siemens's support was really hard (my colleague took approx. one week to get in touch with them), and after many hours spent trying to solve the problem, Polarion's server is still down, and we had to come back to our old habit of writing specs with Word.
I am really regretting not to have asked IBM for a pricing of DOORS NG... As during the 3 years I was DOORS 9's administrator, IBM's support has always been easy to contact and efficient...

Vorteile

GUI user-friendly
Word round-trip very quick and efficient
Web-based application

Nachteile

Impossible to make it run on our server

In Betracht gezogene Alternativen

Jama Connect und Visure Requirements

Gründe für den Wechsel zu Polarion ALM

Polarion offered the quickest and more efficient Word importer for large documents. Other solutions were not able to import them correctly
Murad
Murad
  • Branche: Medizinische Geräte
  • Unternehmensgröße: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
4
Funktionen
5
Bedienkomfort
3
Kundenbetreuung
4

4
Bewertet am 19.6.2020

Product development and writing requirements

I do use the tool for entering/writing records and files including test plans/STDs and other more.
I also use it for test execution and traceability matrix generate.

Vorteile

As one that was involved in writing requirements to the development team per our intended use:
Traceability matrix is the most complicated module in the SW and it is just done properly and in a correct way.
The navigation within the tool is also easy and reasonable.

Nachteile

there is no such thing in Polarion organization by 'Folders' or 'Tree', everything is done by searching and it is enough not to give the right name or it was forgotten, you will easy get lost.

In Betracht gezogene Alternativen

Orcanos

Warum Polarion ALM gewählt wurde

Organization decision

Zuvor genutzte Software

Orcanos
Lutz
  • Branche: Medizinische Geräte
  • Unternehmensgröße: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
4
Funktionen
5
Bedienkomfort
3
Kundenbetreuung
4

4
Bewertet am 17.8.2022

Polarion is the tool for people who know what they are doing..

Polarion is our de-facto standard for product documentation. Everything is catalogued, earchable comparable and versioned. The Support answers very competent and really helps you usually in a matter of hours

Vorteile

Polarion is superflexible and very configurable. If you use the standard configurations, you use less than 20% of the product. The power of Polarion lies in its customization. There are already a lot of extension examples in the contained sdk. Studying these examples make your head spin as you discover a lot of additional possibiities to adapt Polarion closer to your processes.
But also as a standalone product with standard configuration you have a tool with a super solid versioning concept. You can look and compare every version of your documents, WIs, testruns, heck you can even examine when configuration were changed.
In this way it is very difficult to lose information.
Also Polarion is super stable. The underlaying SVN-Repository and its datastructure is still backwards compatible with very old versions. Plugins usually work also after every updates (sometimes the JDK changed and you need to recompile).

Nachteile

It is easy to shoot yourself into the foot. With all this flexibilty it is an easy mistake to fulfill every small wish in every small team. This leads to disfunctioning cross team processes. However this is an organizational issue, not the tools fault. But as the tool is very flexible and if you are a person who really like to adapt a tool very perfectly you can overengineer and get lost.
A Polarion Consultant usually knows the limit of customization you should not cross.

Antwort von Siemens

Dear Lutz, thanks for your review! We are glad, you are satisfied.

Beantwortet am 23.8.2022
Max
  • Branche: Automotive
  • Unternehmensgröße: 11–50 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
4
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
3

5
Bewertet am 25.6.2022

Easy to use tool for requirements and systems engineering

Clean and easy usage across all relevant topics for requirements and systems engineering.

Vorteile

For me the greatest advantage of Polarion is how easy you can handle the traceability over multiple levels of development between the requirements (customer requirement to system requirement to component requirements etc.), different levels of test cases, issues and change requests. Report pages provide you a quick and easy overview of your data.

Polarion has an intuitive user guidance and different project templates help to establish agile development in the company to develop systems efficiently. Also, when developing huge systems, the performance of Polarion is still good.

Nachteile

If you want to have very specific reports or functions, that are not available by default or in the extension portal, you need to build that by yourself, using the open API

In Betracht gezogene Alternativen

JIRA Service Management

Warum Polarion ALM gewählt wurde

Polarion has a way better user experience.

Antwort von Siemens

Hello Max,

thanks for your review! Glad you are satisfied. If you have any suggestions or needs for reports or functions, feel free to contact us and we will find a way to support the request.

Beantwortet am 28.6.2022
Thomas
  • Branche: Automotive
  • Unternehmensgröße: 1.001–5.000 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
4
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
4

5
Bewertet am 5.8.2022

10+ years experience with Polarion ALM and still very happy with it

We have been using Polarion ALM for test management and in the meantime for requirements management and several other purposes for over 10 years and we are still very happy with it!

It is a great tool for managing both manual and automated tests, as well as tracking test results. Same goes for requirements management and the other ALM functionality. The built-in reporting features are also very helpful, allowing us to quickly generate detailed reports on the status of our tests, requirements and any other information which are stored in Polarion.

Overall, we have found Polarion ALM to be a very valuable tool that has helped us to improve the quality of our projects.

Vorteile

Polarion is extremely customizable to our company needs. Especially we like that it can be "tailored" to specific workflows and processes. But also, it is easy to build own extensions and plugins. Additionally, there are many community-created extensions and plugins available that can be used with Polarion. So, we could implement our way-of-operating in Polarion but not vice versa.

Nachteile

If you've ever updated your Polarion software, you know that the process can take a long time to complete. The reason for this is that the software needs to reindex all of your data after the update. This process can take several hours, or even days, to complete, depending on how much data you have in your system.

Antwort von Siemens

Dear Thomas, thanks for your review! We appreciate it.

Beantwortet am 23.8.2022
Ingo
  • Branche: Professionelles Training & Coaching
  • Unternehmensgröße: 11–50 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
5

5
Bewertet am 7.7.2022

Top tool for improvement of quality

Vorteile

Compared to other tools Polarion is easy to use and has a brilliant core idea. All functionality is based on the same or on a similar usability. This means that the handling of Requirements is nearly the same as for test cases, or for issue management or change management and so on. Workflows may differ and attributes for sure, too, but the core functionality can be tranferred to every area. The traceability and especially the reports or live created information is easy to use and helps especially in regulated areas like medical, automotive, railway or aviation. But it raises the quality in any other area, too, if you come to the point to manage a complex system or a huge amount of requirements. Consistency checks are very easy to perform and as Polarion always comes with an "all in" installation, you do not need to add new software when using more and more features.

Nachteile

Web based means, that you have to remember to press the "save" button. To keep the speed high it also makes sense to use more Tabs but this makes an overview hard, if too many of them are open.

Antwort von Siemens

Dear Ingo, we're glad you are satisfied. Thank you for your review!

Beantwortet am 18.7.2022
Verifizierter Rezensent
  • Branche: Automotive
  • Unternehmensgröße: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
4
Bedienkomfort
4
Kundenbetreuung
4

5
Bewertet am 17.9.2022

Best Technical Management Software for V Cycle Development

We are using this software for embedded software development in automotive oem as well as tier 1 supplier, requirement exchange is really good across teams. All other features are useful like source code management, test management, across V cycle.

Vorteile

Requirement Management is one of most useful feature from Polarion ALM, it also provide well integrated solution for Change Management and Source Code management.

Nachteile

Integrations with third party tools and automation using scripts shall be added.

Antwort von Siemens

Dear user,
thanks a lot for your review. We are glad that you like Polarion ALM. Regarding integrations between Polarion ALM and other tools you can find more information on the Polarion extensions portal:

https://extensions.polarion.com/

Beantwortet am 23.9.2022
Viktor
  • Branche: Informationstechnologie & -dienste
  • Unternehmensgröße: 10.000+ Mitarbeiter
  • Monatlich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
Nicht verfügbar
Funktionen
4
Bedienkomfort
3
Kundenbetreuung
Nicht verfügbar

4
Bewertet am 13.10.2023

Good tool for application lifecycle management

Polarion ALM is a great tool for experienced users.

Vorteile

Polarion ALM is quite a complex tool that includes a wide range of functionality. For example Creation of functional test times, in which the time of the test can be measured during execution and thus make testing more effective

Nachteile

It has an older and confusing design. It is quite complex, so in some cases it is difficult to understand how it works. Dark mode is missing.

Verifizierter Rezensent
  • Branche: Gesundheit, Wellness & Fitness
  • Unternehmensgröße: 10.000+ Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 1 Jahr genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
5
Funktionen
5
Bedienkomfort
4
Kundenbetreuung
5

5
Bewertet am 5.12.2018

Polarion ALM with cusomization

I am using Polarion tool for requirements management for the complete product line. This is one of the best tools I have used till now.

Vorteile

1. It is a web based tool. So, there is no issue with the speed.
2. user friendly - word document look alike interface for writing the requirements.
3. Trace-ability - Very easy to make the trace-ability between different levels of requirements.
4. Review process - This tool can also help in the independent review of the requirements.
5. Customization - This tool can be customized according to the project or organization needs.

Nachteile

1. Training - end users need lot of training to use this tool which is bit expensive.
2. The document needs to be saved as and when the requirements are written on the interface document. There is no auto-save option.

Matt
  • Branche: Eisenbahnbau
  • Unternehmensgröße: 51–200 Mitarbeiter
  • Täglich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
1
Funktionen
1
Bedienkomfort
1
Kundenbetreuung
1

1
Bewertet am 5.10.2018

Stay away

2 Years Polarion Administrator

Vorteile

Nice markiting slides.

Its hard to find any pro.

Nachteile

Still doesn't work even after spending a fortune for consultants.
Very slow
Crashes frequently
Its is necesarry to manipulate .xml files to get trivial task done. No admistration tools.
Outdated user interface. Supports blames the browser however no major browser works flawless with polarion.
Distracts people from getting their job done.

Rahul
Rahul
  • Branche: Industrieautomation
  • Unternehmensgröße: 51–200 Mitarbeiter
  • Wöchentlich für Mehr als 2 Jahre genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
4
Funktionen
4
Bedienkomfort
4
Kundenbetreuung
4

4
Bewertet am 3.8.2022

Simple & Effective ALM Tool

Simple Tool with a quick learning curve.

Vorteile

Simplicity to maintain documentation (test cases, requirements) is one of the most useful features of this ALM tool.

Nachteile

The reports that can be generated from Polarion are of basic nature. They could add facilities to add more kinds of reports/dashboards based on the data available to Polarion ALM.

Antwort von Siemens

Dear Rahul, we are glad to hear that you like Polarion. Thank you for your review!
To access more reporting capabilities, feel free to visit our extensions portal. Free and paid extensions for your reports can be found there: https://extensions.polarion.com/searches?category=10-reports
Best regards!

Beantwortet am 23.8.2022
Verifizierter Rezensent
  • Branche: Hochschulbildung
  • Unternehmensgröße: 1.001–5.000 Mitarbeiter
  • Wöchentlich für 6-12 Monate genutzt
  • Quelle der Bewertung
Preis-Leistungs-Verhältnis
Nicht verfügbar
Funktionen
5
Bedienkomfort
5
Kundenbetreuung
5

5
Bewertet am 4.7.2022

Easy to Use for non-specialists

I started using Polarion in University during a practical project and really like it. I'm not too experienced in software development but found Polarion to be very intuitive and I consumed a lot of tutorials and learning material in general that Polarion/Siemens offers. I only know Jira besides it but I prefer to have everything in one package as it seems more simple to me. The performance is very stable and reliable.

Vorteile

easy to use
learning material
performance

Nachteile

we used the biggest package and I don't know the cost so it may be pricy, but I suppose there are smaller licence options for less money.

Antwort von Siemens

Dear user, thanks for your insights!

Beantwortet am 5.7.2022
17 Bewertungen